アプリで広告非表示を体験しよう

イカと水菜の甘めマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
t_o_n_t_o_n
酸っぱいものが苦手な旦那用に、甘めの味付けにしたところ好評でした。
お子様でも食べやすいかと思います。

材料(2〜3人分)

イカの一夜干し
100g
水菜
1束
玉ねぎ
小1/2個
50ml
オリーブオイル
20ml
塩こしょう
少々
砂糖
大さじ1
濃縮そばつゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカを食べやすいサイズに短冊切りにして、お湯でさっと茹でる。
    ※茹ですぎると硬くなるので注意
  2. 2
    玉ねぎを繊維に逆らうように薄切りにして、水にさらして辛味を抜く。
  3. 3
    水菜を食べやすいサイズに切る。
  4. 4
    調味料を全て混ぜてマリネ液を作る。砂糖が溶けにくい場合は、レンジで1分程度チンしてから混ぜる。
  5. 5
    マリネ液にイカ、玉ねぎ、水菜を加えて良く混ぜる。
    すぐに食べてもおいしいですが、30分程漬けておくと野菜から水分が出て更に食べやすくまろやかになります。

おいしくなるコツ

普通のイカでも大丈夫ですが、一夜干しの方が味がしっかりしていておすすめ。

きっかけ

お肉の付け合わせにさっぱりしたマリネを食べたかったのですが、旦那は酸っぱいものが少し苦手なので、食べやすいように作りました。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
水菜いか全般玉ねぎ
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする