鶏団子甘酢あえ レシピ・作り方

鶏団子甘酢あえ
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ゆでた団子でつくりました

材料(2人分)

  • とりひき肉 200g
  • ネギみじん 20g
  • にんじんみじん 20g
  • おろししょうが 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏がらスープ 小さじ2
  • ※ケチャップ 大さじ2
  • ※酒 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※片栗粉+水 各小さじ2
  • ※ゆで汁 100ccぐらい
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個ぐらい

作り方

  1. 1 ネギ、ニンジンをみじん切にします。
    そして、ひき肉、ニンジン、ねぎ、おろししょうが、片栗粉、ごま油、鶏がらスープ素をまぜあわせます。
  2. 2 鍋にゆをわかし、①を丸めるかスプーンですくってゆでていきます。
  3. 3 茹で上がったらざるにあげます。
  4. 4 ※をあわせておきます。
  5. 5 にんじんは薄切り、ピーマンは乱切り、玉ねぎは薄切りにします。
  6. 6 ふらいぱんで⑤を炒め、しんなりしたらゆであがった団子を加え温めます。
    最後に④を加えて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

揚げずに作りたくて

  • レシピID:1080006880
  • 公開日:2013/12/14
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