梅酒入♪甘めの名古屋風手羽先唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 4本
- たまご(なくてもOK) 2個
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- めんつゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 梅酒(原液) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
-
1
手羽先は塩コショウで下味をつける。
☆タレが甘めなので、コショウは少し多めが美味しいです。 -
2
薄力粉と片栗粉を混ぜて、手羽先にまぶす。
☆ポリ袋に粉と鶏を入れて混ぜると簡単です - 3 鶏がかぶるくらいの油を熱し、低めの温度でじっくり揚げる。
- 4 醤油から水までの調味料を全部小鍋に入れて熱し、揚がった鶏を入れて一煮立ちさせたら完成☆
- 5 【オマケ】たまごは、熱湯にいれて7分半茹でるとちょうどいい半熟ゆで卵になります。出来上がった卵を4の煮汁に漬けておくと味玉ができます!
関連情報
- 料理名
- 名古屋風手羽先
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