冷や奴をのせた冷たいそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だーくねこまんま
めんつゆにわびを少量溶かすとさらにおいしいかも

材料(3人分)

そば(乾麺)
300g
ゆで卵
3ヶ
プチトマト
6ヶ
豆腐
1/2丁
玉葱(薬味)
適量
ヤマキめんつゆ
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    そばを予めゆで、ざるにあげ水でさましておきます。
  2. 2
    豆腐を一口大に切りとプチトマトも写真のように切ります。玉葱はスライサーでスライスします。ゆで卵もスライス。
  3. 3
    ゆでたそばを皿に盛り、その上に手順2の具を乗せます。分量のヤマキめんつゆをかけ、氷を乗せてできあがり。
  4. 4
    玉葱は適量を薬味として使いましたが、普通の日本ネギでもおいしく召し上がれます。

おいしくなるコツ

めんつゆにチューブわさびを溶かし込むとすっきりした夏向けの味になります。

きっかけ

食欲不振気味の時に簡単に食べられる軽いメニューを考えました。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする