しめじのさっぱり南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 生姜を細かめな千切りにする
- 2 しめじの石附を除き小房にばらしておく
-
3
フライパンに醤油・砂糖・お酢・1の生姜を入れ熱する
((◆+1))
※ココで砂糖を溶かし、軽くお酢の酸味を飛ばしマイルドにし、生姜の香りづけをします。 - 4 容器に2を入れ、鷹の爪を入れる
-
5
3の南蛮液をしめじにかかるように流し入れ、馴染むように混ぜる
※熱々の南蛮液の熱でしめじに火が通ります☆ - 6 ラップして一時間~一夜馴染ませると美味しいですよ♪
きっかけ
しめじが食べたい! 南蛮漬けが食べたい! 衝動で。すぐ作れるので♪
おいしくなるコツ
南蛮液が熱々なことで適度にしめじに火が通ります☆ この南蛮漬けは主役がキノコなので、酸っぱ過ぎないほうが食べやすく合うと思います♪
- レシピID:1080006008
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- しめじの南蛮漬け
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