しめじのさっぱり南蛮漬け レシピ・作り方

しめじのさっぱり南蛮漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
askame
askame
ゴロっと大きいしめじが安かったので、この時期食べたくなる南蛮漬けにしました!

材料(2~3人分人分)

  • しめじ 1パック
  • ◆生姜(中) 1/2片
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ2.5
  • ◆米酢 大さじ2
  • 鷹の爪(輪切り)or七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 生姜を細かめな千切りにする
  2. 2 しめじの石附を除き小房にばらしておく
  3. 3 フライパンに醤油・砂糖・お酢・1の生姜を入れ熱する
    ((◆+1))

    ※ココで砂糖を溶かし、軽くお酢の酸味を飛ばしマイルドにし、生姜の香りづけをします。
  4. 4 容器に2を入れ、鷹の爪を入れる
  5. 5 3の南蛮液をしめじにかかるように流し入れ、馴染むように混ぜる

    ※熱々の南蛮液の熱でしめじに火が通ります☆
  6. 6 ラップして一時間~一夜馴染ませると美味しいですよ♪

きっかけ

しめじが食べたい! 南蛮漬けが食べたい! 衝動で。すぐ作れるので♪

おいしくなるコツ

南蛮液が熱々なことで適度にしめじに火が通ります☆ この南蛮漬けは主役がキノコなので、酸っぱ過ぎないほうが食べやすく合うと思います♪

  • レシピID:1080006008
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
作り置き お弁当 おつまみ 低カロリー
料理名
しめじの南蛮漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る