冷静に作る!冷製味噌汁 レシピ・作り方

冷静に作る!冷製味噌汁
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とらじdeクッキング♪
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ひんやりパリポリのお味噌汁!

材料(4人分人分)

  • 出し汁 600cc
  • ナス 2本
  • キュウリ 2本
  • ミョウガ 2~3本
  • ショウガ 1塊
  • 味噌 お玉半分~
  • 冷蔵庫に入る大きさの鍋 1個

作り方

  1. 1 出し汁を作る。カツオ節or顆粒のカツオダシで、600cc
    分作る。
  2. 2 ナスの皮をピーラーで剥き、5~10mmで輪切りに。
  3. 3 キュウリを3mm間隔で輪切りに。まぁ、だいたいで良いが、あまり厚すぎたり薄すぎたりすると食感が損なわれるので注意!
  4. 4 ミョウガを輪切りに。薬味に使うような厚さでOK。
  5. 5 ショウガをみじん切りに。6面の皮を包丁で立ち、サイコロ状にして、薄くスライス。寝かせて千切りにしたものを横向に刻めば簡単みじん切り。上手く行かなくても怒らない!冷静に......
  6. 6 沸騰した出し汁にナスを入れる。
    ナスの皮を剥いたのは、色が出てしまうため。魔女鍋のような色になる(゚Д゚)
  7. 7 ナス投入から1分後にキュウリを投入して、2分で火を止める。あまり煮すぎると、キュウリの食感が失われ、失敗になります。
  8. 8 火を止めたら、ショウガとミョウガを入れて、味噌を溶きます。分量はお玉半分になってますが、味見して調節してください。
  9. 9 鍋を冷ましてから冷蔵庫へ入れて、程よく冷えたら出来上がり。暖かいままでも美味しいですが、冷やしてからが本領発揮!
  10. 10 もし、ダーリンが「冷たい味噌汁?うへぁ~オレいらね!」とか言ったら……奥多摩湖に捨ててきましょう(≧ヘ≦ )

きっかけ

宮崎県の冷や汁という物を、想像で作ったのがきっかけ。未だに本物は食したこと有りませぬ(笑)

おいしくなるコツ

キュウリの煮すぎに注意!

  • レシピID:1080005780
  • 公開日:2013/06/06
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カテゴリ
その他の味噌汁
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冷やし味噌汁 ナス キュウリ 冷たい
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