冷静に作る!冷製味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
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1
出し汁を作る。カツオ節or顆粒のカツオダシで、600cc
分作る。 - 2 ナスの皮をピーラーで剥き、5~10mmで輪切りに。
- 3 キュウリを3mm間隔で輪切りに。まぁ、だいたいで良いが、あまり厚すぎたり薄すぎたりすると食感が損なわれるので注意!
- 4 ミョウガを輪切りに。薬味に使うような厚さでOK。
- 5 ショウガをみじん切りに。6面の皮を包丁で立ち、サイコロ状にして、薄くスライス。寝かせて千切りにしたものを横向に刻めば簡単みじん切り。上手く行かなくても怒らない!冷静に......
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6
沸騰した出し汁にナスを入れる。
ナスの皮を剥いたのは、色が出てしまうため。魔女鍋のような色になる(゚Д゚) - 7 ナス投入から1分後にキュウリを投入して、2分で火を止める。あまり煮すぎると、キュウリの食感が失われ、失敗になります。
- 8 火を止めたら、ショウガとミョウガを入れて、味噌を溶きます。分量はお玉半分になってますが、味見して調節してください。
- 9 鍋を冷ましてから冷蔵庫へ入れて、程よく冷えたら出来上がり。暖かいままでも美味しいですが、冷やしてからが本領発揮!
- 10 もし、ダーリンが「冷たい味噌汁?うへぁ~オレいらね!」とか言ったら……奥多摩湖に捨ててきましょう(≧ヘ≦ )
きっかけ
宮崎県の冷や汁という物を、想像で作ったのがきっかけ。未だに本物は食したこと有りませぬ(笑)
おいしくなるコツ
キュウリの煮すぎに注意!
- レシピID:1080005780
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 冷静に作る!冷製味噌汁
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