健康おやつに!おからとひじきのおやき レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 おからパウダーと小麦粉をボウルにいれてスプーンで軽く混ぜる。
- 2 絹ごし豆腐をいれて粉っぽさが消えてなめらかになるまでまぜる。
- 3 ひじきと大豆をいれて全体にいきわたるようにまぜる。
-
4
フライパンに分量外の油をうすくのばし、スプーンですくってフライパンにぽとっとおとす。
平たい円になるように形を整える。 - 5 一回で八個ほどフライパンにおとしたら蓋をして弱火で3分程焼く。
- 6 裏返してまた蓋をして3分程焼く。
- 7 残りの生地も同じように焼いてできあがり!
きっかけ
授乳中でお腹がすくので少しでも健康的な間食を食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
二回目焼くときはフライパンが熱くなってるので途中で様子見て火加減すると焦げがふせげます。
- レシピID:1080005665
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからとひじきの健康おやき
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