バンズから手作り!おうちでハンバーガー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 HBに★をいれ、一次発酵まで終わらせます。
- 2 1を5つに割って丸めます。高さがあるバンズを作りたい場合は4つにまとめます。
- 3 乾燥をふせぐために濡れ布巾をかぶせて30分待ちます。
- 4 直径10cmのセルクル型をアルミホイルで作り、内側に油を塗っておきます。
- 5 3を軽く丸めてガス抜きがてら手でつぶしながら型にいれます。
-
6
オーブンの発酵機能で30℃で1時間2次発酵させます。
終わったら照り用のタマゴを刷毛で塗り、ゴマをつけます。 -
7
200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
完全にさめたら横にスライスを入れてバンズの完成です。 - 8 パンを冷ましている時間や、発酵している余った時間でハンバーグパテを作ります。
- 9 みじん切りしたたまねぎを炒め、飴色になるまで炒めたらそのまま熱がとれるまでおきます。
- 10 ボールに9をいれ、ひき肉、タマゴ、牛乳でふやかしたパン粉を混ぜます。
-
11
パテの量は自分がハンバーガーにいれたい大きさにします。
形をととのえたら小麦粉を少量はたいてフライパンで焼きます。 - 12 ハンバーガーに入れたいパテの上にとろけるチーズを乗せます。
-
13
トマトやアボガドをスライスし、7のバンズの間にはさんでできあがり~。
ソースは焼肉のたれでもいいし、うちはYOSHIDAソースをハンバーグにあえました!
きっかけ
カフェで食べるハンバーガーが大好きなのでおうちで出来ないかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
バンズは必ずさめてからきってください。あたたかいときりにくいです。いろいろハンバーガーを調べてお好きなものを挟むといいと思います!
- レシピID:1080005426
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
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