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里芋とおからの焼き団子 レシピ・作り方

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セレナまま
里芋とおからでカロリー控えめダイエットメニューです。
マヨ醤油が合います。

材料(3~4人分)

里芋
150g
おから(うの花)
100g
生姜、にんにく
各1かけ
鶏ひき肉
50g
薄力粉
80g
サラダ油
100cc
マヨネーズ
大さじ2
醤油
大さじ1
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    里芋は良く洗い、皿に並べてラップし、600wのレンジで、5分ほど加熱します。竹串をさし硬いようならもう少しレンジにかけます。
    熱いうちに皮をむき、ボールに入れて潰しておきます。
  2. 2
    生姜、にんにくはみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油を大さじ1入れ中火にかけます。生姜、にんにくを炒めます。香が立ったら、ひき肉も加え、良く火を通します。
  3. 3
    ②におからを加えて炒めます。
    おからの水分がなくなってきたら、火からおろします。
  4. 4
    ①の中へ③を入れ、しゃもじなどで良く混ぜ合わせます。塩コショウをします。
    ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
    全部丸めたら、薄力粉を薄く付けます。
  5. 5
    きれいにしたフライパンに、残りのサラダ油を入れ、中火かけます。
    丸めた団子を入れ、転がしながら少なめの油で炒めます。
    周りがきつね色になったら完成です。
  6. 6
    マヨネーズと醤油を良く混ぜ合わせ、食べる時にかけてください

きっかけ

旬の食材、里芋で

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とおからの団子

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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