材料(3~4人分)
- 里芋
- 150g
- おから(うの花)
- 100g
- 生姜、にんにく
- 各1かけ
- 鶏ひき肉
- 50g
- 薄力粉
- 80g
- サラダ油
- 100cc
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 里芋は良く洗い、皿に並べてラップし、600wのレンジで、5分ほど加熱します。竹串をさし硬いようならもう少しレンジにかけます。
熱いうちに皮をむき、ボールに入れて潰しておきます。
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- 2
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- 生姜、にんにくはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を大さじ1入れ中火にかけます。生姜、にんにくを炒めます。香が立ったら、ひき肉も加え、良く火を通します。
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- 3
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- ②におからを加えて炒めます。
おからの水分がなくなってきたら、火からおろします。
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- 4
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- ①の中へ③を入れ、しゃもじなどで良く混ぜ合わせます。塩コショウをします。
ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
全部丸めたら、薄力粉を薄く付けます。
-
- 5
-
- きれいにしたフライパンに、残りのサラダ油を入れ、中火かけます。
丸めた団子を入れ、転がしながら少なめの油で炒めます。
周りがきつね色になったら完成です。
。
-
- 6
- マヨネーズと醤油を良く混ぜ合わせ、食べる時にかけてください
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マヨ醤油が合います。