大根のはちみつ柚子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
大根の辛みは抜けていて、柚子とはちみつのうま味でよく漬かっていました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
10センチ
柚子
1個
大さじ1
はちみつ
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて細長にカットします。
    塩をまぶし、上に重しになるものを乗せ、大根の水分を出します。
  2. 2
    柚子は、洗ってから周りのかわを薄くそぎ取り、千切りにします。
    中身の柚子は絞っておきます。
  3. 3
    ジップロックに水気の切れた大根と、柚子の絞り汁、皮、はちみつ、酢を入れ、軽く揉みます。
    冷蔵庫で1~2日置く美味しくなります。

きっかけ

冬至で買った柚子が余っていたので。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
料理名
柚子大根

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/23 20:23
漬け汁もゴクゴク 風邪によさそうでいいですね
☆ハム太郎☆7473
2013/12/24 11:10
早く食べたかったので薄切りにしました☆美味しかったです♪♪
an8eni-p
丸で薄切りもいいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする