作り方
-
- 1
- ニンニク、生姜はみじん切り、
人参、エリンギは短冊切り、長ネギは斜めに薄切り、ピーマンは千切りします。
-
- 2
-
- 豆腐は皿に入れてラップし、600Wで2分半レンジにかけて水抜きをします。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、中火で8等分にした豆腐を焼き付けます。
両面ほんのりきつね色になったら取り出します。
-
- 4
-
- フライパンに油を少したし、①のカットした具材を炒めます。
冷凍牡蠣は流水で、表面だけ解凍しておきます。調味料*を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ④がしんなりと日が通ったら、合わせた調味料を入れます。
ここで、豆腐、牡蠣を入れ蓋をします。
沸いてきたら弱火にし、5分ほど煮こみます。
-
- 6
- 片栗粉を水で溶き、フライパンの火を一旦止めて回し入れます。
再び弱火にし、とろみがつけば完成です。
関連情報
- カテゴリ
-
牡蠣もやし
- 料理名
-
牡蠣と豆腐の中華あん
牡蠣が大きいサイズでおいしかったです。