牡蠣と豆腐の中華風あんかけ レシピ・作り方

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セレナまま
お豆腐でボリュームアップしました。
牡蠣が大きいサイズでおいしかったです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

冷凍牡蠣
9つぶ
もやし
1/3袋
豆腐(絹)
1丁
人参
2センチくらい
ピーマン
1個
エリンギ
1個
長ネギ
1/3本
ニンニク、生姜
1かけづつ
*水
400cc
*中華スープ素(粉末)
大さじ1
*オイスターソース
大さじ1
*ケチャップ
大さじ1
*酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜はみじん切り、
    人参、エリンギは短冊切り、長ネギは斜めに薄切り、ピーマンは千切りします。
  2. 2
    豆腐は皿に入れてラップし、600Wで2分半レンジにかけて水抜きをします。
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火で8等分にした豆腐を焼き付けます。
    両面ほんのりきつね色になったら取り出します。
  4. 4
    フライパンに油を少したし、①のカットした具材を炒めます。
    冷凍牡蠣は流水で、表面だけ解凍しておきます。調味料*を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④がしんなりと日が通ったら、合わせた調味料を入れます。
    ここで、豆腐、牡蠣を入れ蓋をします。
    沸いてきたら弱火にし、5分ほど煮こみます。
  6. 6
    片栗粉を水で溶き、フライパンの火を一旦止めて回し入れます。
    再び弱火にし、とろみがつけば完成です。

きっかけ

冷凍牡蠣をたくさん買ったので

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣もやし
料理名
牡蠣と豆腐の中華あん

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/17 10:49
お野菜たっぷり♡牡蠣の旨みも入ってとっても美味しかったです!
noono♪
美味しく出来て良かったです。
2014/01/05 20:06
広島に帰省した知人が送ってくれた牡蠣で作りました♪美味しかったです!ヽ(´▽`)ノ
kuro_24
広島牡蠣がおいしい季節ですね。 参考にして頂けてうれしいです。(*^_^*)

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