牡蠣と豆腐の中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ニンニク、生姜はみじん切り、
人参、エリンギは短冊切り、長ネギは斜めに薄切り、ピーマンは千切りします。 - 2 豆腐は皿に入れてラップし、600Wで2分半レンジにかけて水抜きをします。
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3
フライパンに油をひき、中火で8等分にした豆腐を焼き付けます。
両面ほんのりきつね色になったら取り出します。 -
4
フライパンに油を少したし、①のカットした具材を炒めます。
冷凍牡蠣は流水で、表面だけ解凍しておきます。調味料*を混ぜ合わせます。 -
5
④がしんなりと日が通ったら、合わせた調味料を入れます。
ここで、豆腐、牡蠣を入れ蓋をします。
沸いてきたら弱火にし、5分ほど煮こみます。 -
6
片栗粉を水で溶き、フライパンの火を一旦止めて回し入れます。
再び弱火にし、とろみがつけば完成です。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣と豆腐の中華あん
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牡蠣が大きいサイズでおいしかったです。