野菜たっぷり春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けだま2号
ベーシックな春巻きですが、野菜をたくさん入れました。揚げずにフライパンで揚げ焼きしています。

材料(5人分)

春巻きの皮ミニサイズ
10枚
豚肉
150グラム
キャベツ
8分の1個
にんじん
4分の1本
もやし
2分の1袋
中華だし
小さじ3
少々
こしょう
少々
酒(下味用)
大さじ1
片栗粉(下味用)
大さじ1
150cc
片栗粉(とろみ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を1センチ程度の幅に刻んで、塩こしょう、酒をまぶし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  2. 2
    にんじん・キャベツを洗って細ぎりにします。もやしを洗います。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、豚肉をいためます。色が変わったら野菜を入れていためます。
  4. 4
    野菜に油が回ったら、水と中華だしを入れて強火にし、沸騰したら中火にして野菜がしんなりするまで炒め煮にします。塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    いったん火を止めて、水溶き片栗粉をまわしいれて、再度火をつけて、とろみをつけます。
  6. 6
    できあがった餡を冷まします。
  7. 7
    餡を春巻きの皮で包みます。
  8. 8
    フライパンに多目のサラダ油(分量外)を入れて、こんがり色が付くまで焼きます。
  9. 9
    狐色になったらできあがり。

おいしくなるコツ

中華だしは味をみながら量を調整してください。ほかにしょうゆや酒を足してもいいですが、子どもたち向けでちょっと薄味です。

きっかけ

子どもたちが大好きな春巻きのなかに野菜をたっぷり入れて食べさせたかったのです。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
お弁当 おかず おつまみ 揚げ物
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

けだま2号 毎日の献立や幼稚園のお弁当を紹介するブログをやっております。最近はマイヤーの電子レンジ圧力鍋についてのレポートもアップしています。 今日の献立 http://kedama2go.seesaa.net/ お粗末な食卓で恐縮です・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする