里芋と桜エビの醤油マヨ和え レシピ・作り方

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Mikoto
里芋と桜海老をマヨ醤油で和えました。
とろっとして美味しいですよ(^-^)
ジャガイモでもOK。

材料(4~5人分)

里芋(皮を剥いて)
300g
桜エビ
6~7g(半袋)
☆醤油
大1
☆マヨネーズ
大2
☆砂糖
小1
☆ごま油
小2/3

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、一口大に切り、塩でぬめりを取ってから茹でます。
  2. 2
    桜エビは出来れば、フライパンで香りが立つまで煎ります。
    *焦がさないようにネ。
  3. 3
    砂糖が溶けやすいように、茹で上がった里芋が熱いうちに、☆印と和えたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

桜エビを煎る一手間とごま油の香りです♪

きっかけ

昔何かの本で見たメニューです。 調味料を自分なりに工夫しました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と桜エビのマヨ醤油和え

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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