豚バラと根菜のヘルシー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅ0519
脂身の多い豚バラを、根菜と一緒にさっぱり甘辛く♡歯ごたえもあり、ヘルシーなのに食べごたえありです✿
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白ご飯
2人分
豚バラ肉
4~6枚
レンコン
約6センチ
ごぼう
1/2本
片栗粉
約大さじ2
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ4
●唐辛子
お好みで
卵(温泉卵など)
お好みで
刻みねぎ
あればお好みで

作り方

  1. 1
    豚バラは2センチくらいの幅に切ります。
  2. 2
    レンコンは0.5センチ幅の輪切り後、銀杏切りにします。
    ゴボウは食べやすい長さに切ります。あく抜きで水にさらします。
  3. 3
    2に片栗粉をまぶします。ビニール袋の中でフリフリすると楽チンです♪
  4. 4
    フライパンを(油を引かずに)熱して、中火で1の豚バラ肉を焼きます。ジュウジュウ油が出てくるまで焼きましょう。
  5. 5
    3を焼きます。※おいしくなるコツ見て下さいね。
    きつね色になるくらいまで焼きます。
  6. 6
    弱火にし、●を混ぜ、絡めるように炒めます。焦げやすいのでフライパンを揺すりながらとろみが付くまで♪
  7. 7
    ご飯に盛り付けて完成です。
    フライパンに残った煮汁もかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

※『手順5』…焼く場合は不要な片栗粉を落としてから焼いてください。『手順4』でたくさんの油が出てきますが、片栗粉がいい感じに吸収するので、そのままでOKです♪…が、もし気になる場合は、キッチンペーパーなどで拭き取っても◎です。

きっかけ

レンコンやゴボウの煮物は苦手~()´д`() だけど、レンコンやゴボウ自体は大好き~♡というワガママな自分用に考えたレシピです(*≧m≦)

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ちゅ0519 初めましてヽ(*´∀`*)ノ.+゚ 関西在住、未婚、実家住まいです★ 優しい年上のダーリンと毎日幸せライフ満喫㊥です♡ 好きなことは、キャンプ・ゴルフ・旅行・お買いもの★ お料理大好き♡お酒大好き♡ おいしいと思うレシピ、載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/06 22:00
とっても美味しかったです♪
aidontamu
わぁ!嬉しいお言葉ありがとうございますヽ(´ー`)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする