マコモダケの酢っぱり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅ0519
マコモダケのコリコリ食感とあま〜い玉ねぎが絶妙☆酢入りのタレにマヨネーズとおかかが合います♪マコモダケを入手したら是非どうぞ♪

材料(2人分)

マコモダケ
1/2本
かつおぶし
ひとつかみ
玉ねぎ
1個
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ2
マヨネーズ
適量
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    これが皮を剥いたマコモダケです☆緑色の皮を剥けばこんなに白いんです☆緑色の皮が残っている場合はピーラーで削って下さい。
  2. 2
    マコモダケは輪切りにし、食べやすいように切ります。
  3. 3
    玉ねぎは食べやすい大きさに切り、
    フライパンで(必要なら油を敷き)炒めます。火は中火くらいで、透き通るくらいに炒めます。
  4. 4
    マコモダケを投入し2~3分炒めます。※おいしくなるコツを参照してくださいね。
  5. 5
    かつおぶしを投入し、まんべんなく混ざるように炒めます。※おいしくなるコツを参照して下さいね。
  6. 6
    ●を投入し、混ざるように混ぜます。
  7. 7
    ごはんを盛り6を乗せて、マヨネーズ、刻みネギを乗せたら完成です☆

おいしくなるコツ

【手順4】マコモダケは生でも食べれますので、火を通すのは短時間でOKです。 【手順5】かつおぶしは、●の調味料を入れる前に混ぜたほうがまんべんなく混ざります。

きっかけ

知名度は低い?マコモダケ。しかし栄養価はバツグン!しかも超ヘルシー!そんなマコモダケをこれまたヘルシーな玉ねぎと一緒に手軽な丼にしました☆

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マコモダケ

このレシピを作ったユーザ

ちゅ0519 初めましてヽ(*´∀`*)ノ.+゚ 関西在住、未婚、実家住まいです★ 優しい年上のダーリンと毎日幸せライフ満喫㊥です♡ 好きなことは、キャンプ・ゴルフ・旅行・お買いもの★ お料理大好き♡お酒大好き♡ おいしいと思うレシピ、載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする