材料(3人分)
- サバ
- 2切れ
- 【サバの漬け汁】
- ・醤油
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・生姜、にんにくのすりおろし
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 【あんの材料】
- ・大根おろし
- 100g
- ・ナス
- 1本
- ・オクラ
- 2本
- ・醤油
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・水
- 50cc
- ・酢
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 1カップ
作り方
-
- 1
- サバは骨を取り除き、
サッと流水で洗い流してキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
4等分にぶつ切りにします。
-
- 2
-
- ボールに醤油大さじ2、にんにく、生姜すりおろし、酒大さじ1を入れ、①のサバを5分ほど漬けこみます。
-
- 3
-
- ナスを1センチ各にカットし、塩をふります。オクラは5ミリ幅に小口切りにします。ナスから水が出たら拭き取り、フライパンに油を熱し、中火でサッと揚げておきます。
-
- 4
-
- 漬けておいたサバをキッチンペーパーで水気を取り片栗粉をまぶしてから先ほどのフライパンで両面きつね色になるまで中火で揚げます。キッチンペーパーで油を切っておきます。
-
- 5
-
- フライパンをきれいにし、火は止めた状態で、大根おろし、水、片栗粉、しょうゆ、みりんを入れて混ぜます。混ざったら弱火にかけ、ぷつぷつするまでヘラで混ぜます。
-
- 6
-
- オクラとナスを加え、タレが透き通ってきたら酢を加えて火を止めます。
皿にサバをよそり、野菜のあんかけをかけて完成です。
おいしくなるコツ
あんを作る時、火を止めて先に良く材料を混ぜておくとダマにならない。
きっかけ
料理番組でサバをやっていたので子どもが食べやすい様、工夫しました。
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