ナスのヘルシー鶏メンチカツ レシピ・作り方

ナスのヘルシー鶏メンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
ムネ挽き肉だけど、かなりジューシー、柔らかい!(^-^)/
ナスが肉の旨味を吸っていて、ジューシーにしてくれます。

材料(2~3人分)

  • 鶏挽き肉 150g
  • ナス 1本
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • 薄力粉 1/2カップ
  • コーヒーフレッシュ(又は生クリーム) 小さじ2
  • 塩、コショウ 少々
  • ベーコン(スライス) 3枚

作り方

  1. 1 ベーコンを半分に切りわけ、6枚にします。
    卵を割って溶いておきます。
    ナスは縦に2ミリくらいに薄くスライスします。
  2. 2 ボールに挽き肉、ナツメグ、塩、コショウ、卵1/2の量、フレッシュクリーム、パン粉1/4の量を入れてよく捏ねます。まとまってきたら、ナスをいれて潰れないように、なじませます。
  3. 3 6等分にし、丸めて団子状にします。切ったベーコンを巻いたら、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
    180度に熱した油で揚げていきます。

きっかけ

鶏挽き肉を特売で購入。オリジナルレシピです。これなら油使ってもヘルシーです。

おいしくなるコツ

2度揚げと、ナスをいれてベーコンを巻くとのが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1080004851
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
フライ
料理名
メンチカツ
セレナまま
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