ナスのヘルシー鶏メンチカツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉 150g
- ナス 1本
- ナツメグ 小さじ1/2
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
- 薄力粉 1/2カップ
- コーヒーフレッシュ(又は生クリーム) 小さじ2
- 塩、コショウ 少々
- ベーコン(スライス) 3枚
作り方
-
1
ベーコンを半分に切りわけ、6枚にします。
卵を割って溶いておきます。
ナスは縦に2ミリくらいに薄くスライスします。 - 2 ボールに挽き肉、ナツメグ、塩、コショウ、卵1/2の量、フレッシュクリーム、パン粉1/4の量を入れてよく捏ねます。まとまってきたら、ナスをいれて潰れないように、なじませます。
-
3
6等分にし、丸めて団子状にします。切ったベーコンを巻いたら、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
180度に熱した油で揚げていきます。
きっかけ
鶏挽き肉を特売で購入。オリジナルレシピです。これなら油使ってもヘルシーです。
おいしくなるコツ
2度揚げと、ナスをいれてベーコンを巻くとのが美味しくなるコツです。
- レシピID:1080004851
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- メンチカツ
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ナスが肉の旨味を吸っていて、ジューシーにしてくれます。