超簡単!カリフォルニア・レーズンのアイスクリーム レシピ・作り方

超簡単!カリフォルニア・レーズンのアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
けだま2号
けだま2号
混ぜる段階で空気を入れて泡立てると、凍らせてる途中で混ぜなくても柔らかいアイスになります~。夏休みにお子さんと作ってみてください!

材料(5人分)

  • カリフォルニア・レーズン 20~30g
  • ラム酒 20cc程度
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 今回はカリフォルニア・レーズンを使用しました。
  2. 2 カリフォルニア・レーズンを保存容器にあけて、ラム酒を入れ、一晩漬け込みます。
  3. 3 生クリームと砂糖をボウルにあけて、筋がつくぐらいまで泡立てます。
  4. 4 溶いた卵とバニラエッセンスを加えて混ぜます。
  5. 5 カリフォルニア・レーズンを加えて混ぜます。ラム酒はお好みにより捨ててください。大人だけで食べるときは私は入れちゃいます。
  6. 6 容器に移して冷凍庫に入れます。
  7. 7 数時間たって固まったらできあがり。

きっかけ

大好きなラムレーズンのアイスを心おきなく食べたくて手作りしています。

おいしくなるコツ

生クリームは、植物性のものを使っていますが、動物性の純生クリームを使えばさらに濃厚なアイスになります。 逆に、生クリームを減らしてその分牛乳に変えるとさっぱりします。お好みのバランスを見つけてください。

  • レシピID:1080004624
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
簡単 デザート アイスクリーム おもてなし
料理名
アイスクリーム
けだま2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る