豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

豆腐のきのこあんかけ
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肉少なめメニューです

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 人参 40g
  • たまねぎ 40g
  • えのき 1/2袋
  • 干し椎茸 1枚
  • だし昆布 3cm×3cm
  • しいたけ戻し汁 100cc
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 胡麻油 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 鶏挽肉 50g

作り方

  1. 1 水100ccにしいたけ昆布をつけておきます。
    そして細切りにしておきます。

    人参は細切りに、玉ねぎは薄切りにします。
    エノキは食べやすい長さに切ります。
  2. 2 豆腐は半分に切りそして4等分にして8個に切り分けます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れてひき肉と①の人参、玉ねぎ、えのきを炒めます。
  4. 4 油が回ってきたらしいたけ戻し汁としいたけ、昆布を加え野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5 野菜が煮えたら豆腐を加え温め豆腐のみ器に盛ります。
  6. 6 残りの汁に醤油、みりんを加え水溶き片栗粉でとろみをつけ豆腐にかけたらできあがりです。

きっかけ

肉少なめメニューです^^

  • レシピID:1080004561
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のきのこあんかけ
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