温玉ぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
あっさりとしていてとても美味しく食べられます。

材料(1人分)

そうめん
1束
刻みネギ
大さじ1
揚げ玉
大さじ1
玉子
1個
めんつゆ
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    温泉玉子を作る:常温にしばらく置いた玉子を小さ目のボウルに入れ、沸騰したお湯を玉子がまるまるかぶるくらいまで注ぎ、ぴったりとラップをして15分~20分置いておく。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でて、ざるに上げてサッと洗い、粗熱を取る。
  3. 3
    そうめんつゆを、表示どおりに希釈する。(60ccほど用意する)
  4. 4
    温泉玉子が出来上がったら、そうめん・玉子・揚げ玉・刻みネギをお皿に盛り付けて、めんつゆを回しかけて完成。
  5. 5
    お好みで七味唐辛子を振りかけて頂く。

きっかけ

暑い日のお昼ご飯に♪ぴったりです。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする