ほうれん草と半熟目玉焼きの和風だし醤油 レシピ・作り方

ほうれん草と半熟目玉焼きの和風だし醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
セレナまま
セレナまま
忙しい朝でも簡単、栄養たっぷりなメニューです。
卵は半熟なので、ほうれん草と絡めながら食べます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って、3cmくらいにザクザク切ります。
    玉ねぎは薄くスライスします。
    ベーコンは細切りします。
  2. 2 フライパンに油をひき、ベーコンから炒めます。
    香りたってきたら、玉ねぎも加えて、しんなりさせます。
  3. 3 ほうれん草を加え、少し火が通れば、和風だし、しょうゆを入れます。具の中央に卵を落とすスペースを作り、そこめがけて卵を割り入れます。蓋をして弱火で1分ほどですぐに火を止めます。
  4. 4 後は卵の表面がうっすら白くなるまで余熱で2分くらい置いたら完成です。

きっかけ

朝食に栄養たっぷりで、パン、ご飯どちらにも合います。

おいしくなるコツ

卵が硬くならないように見ているのは大変なので、余熱で熱を通すとちょうどよくなります。 でも、忘れてほっといちゃうと、すぐに硬くなっちゃうので気をつけましょう。

  • レシピID:1080004334
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ほうれん草と目玉焼き
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