ほうれん草と半熟目玉焼きの和風だし醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は洗って、3cmくらいにザクザク切ります。
玉ねぎは薄くスライスします。
ベーコンは細切りします。 -
2
フライパンに油をひき、ベーコンから炒めます。
香りたってきたら、玉ねぎも加えて、しんなりさせます。 - 3 ほうれん草を加え、少し火が通れば、和風だし、しょうゆを入れます。具の中央に卵を落とすスペースを作り、そこめがけて卵を割り入れます。蓋をして弱火で1分ほどですぐに火を止めます。
- 4 後は卵の表面がうっすら白くなるまで余熱で2分くらい置いたら完成です。
きっかけ
朝食に栄養たっぷりで、パン、ご飯どちらにも合います。
おいしくなるコツ
卵が硬くならないように見ているのは大変なので、余熱で熱を通すとちょうどよくなります。 でも、忘れてほっといちゃうと、すぐに硬くなっちゃうので気をつけましょう。
- レシピID:1080004334
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ほうれん草と目玉焼き
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卵は半熟なので、ほうれん草と絡めながら食べます。