イカときゅうりの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【イカをさばきます】
・背中側に指を入れ、ワタと身を離しそっと引っ張り出します。
・エンペラ(耳)をちぎり取る様な感じで一緒に皮も剥ぎます
・ボールに塩水を作り、イカを洗います。 -
2
①のイカを適当な大きさにカットしておきます。きゅうりは乱切りにします。
鍋に油をひき、温めます。
そこへ鷹の爪を入れ、①のワタを加えよく炒めます。 -
3
香が出たら、イカを入れます。
酒をふり、イカの色が白くなったら、きゅうりを加えます。 - 4 オイスターソース、しょうゆで味付けし、塩で味を調えたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカときゅうりの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません