焼き魚をさっぱりと♪甘酢につけた野菜をのせて♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 塩さば(ノルウェー産) 6切れ
- 新玉ねぎ 1個
- にんじん 2/3本
- ◎酢 120cc
- ◎砂糖 大4
- ◎塩 少々
- ◎赤唐辛子(小口切り) 少々
作り方
- 1 ◎の材料を耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱し、砂糖が溶けきるまでよく混ぜる。
-
2
玉ねぎは薄くスライス、にんじんは細い千切りにし、1に漬け込む。
少しおいて、ときどき混ぜ、玉ねぎ・にんじんが全部しんなりするまで、漬けておく。 - 3 塩さばをグリルでこんがり焼く。
- 4 焼けた塩さばが熱いうちに、2の野菜in甘酢をたっぷりかける。
きっかけ
脂のりの良い魚をさっぱり食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
4で焼き魚にたっぷりかけた後、少し漬け込む感じで置いておくと、味がよく染みより美味しくなります。
- レシピID:1080004287
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- 料理名
- 焼き魚の甘酢がけ
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rurupuru2021/06/04 10:46塩サバメニュー探してたので作りました。
旬の新玉ねぎも使えてサッパリとして美味しかったです!
焼いたシシャモにかけても美味しいです♪