塩麹つけ鶏ムネ肉でやわらかチキンカツ レシピ・作り方

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セレナまま
ムネ肉と思えないくらいジューシーでやわらかくしっかり塩麹の下味もあり、おいしかったです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ムネ肉
2枚
小麦粉
カップ1/2
1個
パン粉
カップ1
塩麹
大さじ3
【ソースの材料】
トマトピューレ
200cc
新たまねぎ(みじん切り)
カップ1/2
鷹の爪
少々
にんにく(みじん切り)
1ケ
大さじ1
コンソメ(固形)
1個
サラダ油
揚げる用

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ビニール袋を用意し、塩麹と鶏肉を入れたら、よく揉んでなじませて冷蔵庫で1晩置きましょう。
  2. 2
    ①の鶏肉をクッキングペーパーで軽く水分を拭き取ります。
    斜めに包丁を入れ、鶏肉を半分の厚さに切り分けます。
  3. 3
    小麦粉→卵(溶いたもの)→』パン粉の順に衣をつけます。
    ラップをし、一旦冷蔵庫で休ませます。
  4. 4
    この間にソースを作ります。
    鍋に、にんにくを入れ、玉ねぎ、鷹の爪も加えて炒めます。トマトピューレ、酒、コンソメも加えて、煮詰めます。汁気が半分くらいまで減ったら火を止めます。
  5. 5
    冷蔵庫から鶏肉を出して、フライパンに油を入れ、170度に熱してから揚げます。返しながら、両面がきつね色になったらOKです。
  6. 6
    揚げたら余熱を2~3分くらい通してから切り分けてお皿によそります。
    先ほどのトマトソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は、なるべく厚みが均等になる様にそぎ切りします。塩麹に漬けておくと麹の甘みとお肉もやわらかくしっとりします。

きっかけ

とても厚みのあるムネ肉だったので、ボリュームのあるチキンカツにしました。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉チキンカツ
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/18 20:32
塩麹で柔らかくジューシーでした。 ありがとうございました。
hiromu82
美味しくできて良かったです。また、作って下さいね♪

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