紫玉ねぎとサニーレタスの栄養満点和風ツナサラダ♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 紫玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく。(水に分量外のお酢を少量入れる)
- 2 サニーレタスを洗い、小さくちぎってサラダボウルに盛り付ける。
- 3 2)に、1)の水分を切って上に乗せる。
- 4 かつお節を細かくすり潰して、容器に移しておく。和風ドレッシング用に、ツナ缶のオイルを絞って、かつお節とめんつゆ・酢と混ぜる。
- 5 3)に、残ったツナを乗せて和風ドレッシングをかけて、上からごまと岩塩をふりかけて完成。
きっかけ
紫玉ねぎを頂いたので、早速サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎが辛くなかったら、水につけなくてもよいです。
- レシピID:1080004106
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 和風ツナサラダ
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えりりん91172012/07/11 19:50アントシアニン体にもいいサラダですね☆手軽で見栄えもよくて好きです♪