鮮やかな緑の豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
- 1 豆をさやから出し、★の300cc位の水と塩を入れ、30分浸します。
-
2
米を洗っておきます。
早く炊きたい場合は、浸水して下さい。
私は胚芽米なので、浸水したまま炊飯待ちですよ! -
3
1の豆を中火で8~10分茹でます。茹で汁は捨てずに冷ましておき、豆だけを冷水にとりま
す。 -
4
茹で汁が冷めたら、茹で汁+酒大さじ1+水で400ccにして、塩麹を入れて少し混ぜ、炊飯します。
炊飯器の目盛りに合わせたり、お米に合わせた水分にして下さいね! -
5
ご飯が炊けたら、豆の水気をとってご飯の上にのせ、10分蒸らします。
私は圧力鍋の加圧7分で炊き、おもりが下がってから豆を入れました。 -
6
豆を潰さないように、さっと混ぜて、完成で~す!
胚芽米は、少し茶色っぽい仕上がりでごめんなさい。
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- 豆ご飯
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