材料(4人分)
- いか(ひいか)
- 1~2ハイ(1パック)
- 里芋
- 小8~10個
- 水
- 200cc
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大2強
- 砂糖
- 大3弱
作り方
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- 1
- いかは中骨をいか身から外して、内臓と共に取り出す。
内臓は切り捨て足の部分といかの中を洗う。
食べやすい大きさに切る。
ひいかなど小さい物はそのままでok
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- 2
- 里芋は皮をむき、お米のとぎ汁又は水で下茹でし、ざるにあげておく。
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- 3
- 鍋に調味料をすべて入れて煮立てる。煮立った中へいかを入れ色が変わりサッと煮て、いかは取り出す。里芋を入れ落とし蓋をして時々転がしながら煮ます。
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- 4
- 煮汁も半分以下に、里芋も味が浸みてきた頃いかを戻し入れて強火で煮からめる。
(他サイトレシピ投稿)
おいしくなるコツ
里芋を下ゆでする際、柔らかくなり過ぎない様に。。
強火で煮からめる事で味が凝縮します。焦げない様に注意してください
きっかけ
母からの~
里芋ねっとりいかもプリッて旨いね♡