アプリで広告非表示を体験しよう

【たけのこ】と油揚げのそぼろ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜月244
筍のしゃきしゃき感とそぼろの相性がよく、子供に人気でした(^_-)-☆

材料(2人分)

たけのこ(水煮)
1/2パック
油揚げ
1/2枚
鶏挽き肉
30グラム
だし汁
120cc
砂糖
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
かつお節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①たけのこは薄切りにして、さっと茹でます(^^)
  2. 2
    ②油揚げは油ぬきをして短冊切りにします(^^♪
  3. 3
    ③鍋にだし汁を沸かし、鶏挽き肉を入れてほぐします(^^)
    火が通ったら調味料を入れ、たけのこと油揚げを加えて煮立ったら弱火にして味が染み込むまでにて完成です(^^)

おいしくなるコツ

ポイントは、鶏挽き肉はよくほぐしておいてくださいね(^_-)-☆

きっかけ

旬ですよね♪たけのこ料理を作りたくなって、試行錯誤で作ってみました(*^^)v

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ かんたん 煮物 子供
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

桜月244 はじめまして!28歳の主婦です♪PCが苦手で、旦那に入力してもらってます(^^) 時間があるので、色々好きな料理を作って紹介していきたいと思っています(*^^)v 前は食品会社の栄養士でしたから、色々考えてメニューを出していきます(^^ゞ つくったよレポートなど頂けると嬉しいです(*^_^*) よろしくお願いします(^_-)-☆ http://plaza.rakuten.co.jp/zwei44/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする