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もやしとエノキのチンジャオロースちゃんぷるー♪ レシピ・作り方

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筍は旬だけど、高い!そんな時、変わりにもやしと卵の黄色(*´∀`*)筍の渋みがないので、まろやかで美味しいです

材料(2~3人分)

牛肉
100~150g
ピーマン
4個
もやし
2袋
えのき茸
1/4
●にんにく
1欠片
●しょうが
1欠片
卵(溶き卵にする)
2個
ごま油
大1~
しょう油
大1と小1
オイスターソース
小2
鶏がらスープの素
大1
●しょう油
小1
●酒
小1
●砂糖
小1
●片栗粉
小1
片栗粉(水溶きする)
大1
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作り方

  1. 1
    もやしのヒゲをとり、えのきは裂いておく。肉とピーマンは細切りにしておく。卵は溶いて、にんにく・しょうがはすりおろしておく。
  2. 2
    ●の片栗粉以外の調味料と、にんにくショウガをよく混ぜて、お肉に染み込ませる。下味をつけたら、●の片栗粉をふりかけまぶし、溶き卵を大1加えて絡める。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、もやしとエノキを塩コショウで炒めて、お皿に出しておく。
  4. 4
    3)のフライパンに、残りの溶き卵でスクランブルエッグを作り、3)の皿に出しておく。
  5. 5
    4)のフライパンに、2)お肉を炒めて少し色が変わったらピーマンを入れて、歯ごたえを残しつつ炒める。
  6. 6
    5)に、4)を全て加えて軽く炒めたら、しょう油・オイスターソース・鶏がらスープの素を加えて強火でさらっと炒めて火を止める。
  7. 7
    大1の水で溶いた片栗粉を、6)に回し入れて 再び火をとろ火にしてつけて、とろみが出るまで炒めたら完成。

おいしくなるコツ

ピーマンの歯ごたえを残すと美味しいので、炒めすぎないようにするのがよいです。

きっかけ

たけのこがない!けど、チンジャオロースが食べたい!そだ、もやしと卵で・・・

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースその他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 中華料理 簡単節約 変わり
料理名
チンジャオロース チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

まろん(楽天) もやし・おから・豆腐 料理ばっかりかもしれませんが、参考になれば嬉しいですヽ(*´∀`)ノ 節約ばんざーい (≧ο≦)人(≧V≦)ノ ダイエット節約レシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/k2r34/

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