高級料理店みたい野菜たっぷりヘルシーインドカレー♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ2個はみじん切り、2個はすりおろし、1個はくし型切りにする。にんじんは、1本はすりおろし、1本は乱切り。じゃが芋は2個はすりおろし、2個は乱切り。大根もすりおろす。
- 2 みじん切りにした玉ねぎを1時間くらいかけて、水分を飛ばし飴色になるまで炒める。焦がさない。
- 3 2)に、すりおろしたにんにくとショウガを入れて炒める。香りが出たら、すりおろした人参玉ねぎじゃが芋だいこんを入れてぐつぐつ炒める。よく水分を飛ばす。
- 4 3)に、潰したトマト缶とすりおろしたりんごを入れて、更に水分を飛ばしながらグツグツ炒める。
- 5 4)に、ヨーグルトを入れてさらに水分を飛ばしてグツグツ煮込むととろみが出てくる。3~5まで1時間程度。6)7)は同時作業。
- 6 5)を、底の深い鍋に移してヨーグルト・野菜ジュース・トマトケチャップ・トマトピューレ・コンソメを入れシャビシャビになるので、1/3程度水分を飛ばして更にとろみを出す。30分程度。
- 7 5)の、空になったフライパンに油を引き(分量外)乱切りにしたじゃが芋と人参、くし型に切った玉ねぎを焦げないようによく炒める。そして、6)に入れて、柔らかくなるまで煮込む。
- 8 6)の、水分を飛ばしたらウスターソース、オイスターソース、カレー粉・ガラムマサラ・クミンパウダー・ターメリックを加えて5分程弱火でかき混ぜながら煮込む。
- 9 8)の、クミンのカレーの香りが出てきたら塩コショウで味を調えて完成。
きっかけ
カレーのルーって、小麦粉だらけで効果ロリーだからダイエットにならない!カレーライスなら、炭水化物+炭水化物だよ!それなら、ルーをなくして作ってみたら???
おいしくなるコツ
水分が増えたり減ったりするけど、しっかり水分を飛ばすとコクを旨みが出てくる。コクが足りなければ、好みでケチャップ・コンソメ・各ソース・クミンを多めに入れる。もっと、コクを出したいなら3日程前から作り始め毎日水足し水足しで煮込む。
- レシピID:1080003931
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- インドカレー ルーなしカレー
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