特売!豚ロースを使った塩麹仕込みの四日市トンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コット^^
トンテキを食べるときは、大量の山盛りキャベツと一緒にどうぞ!
食用油は、グレープシードオイルや米油を使うとサッパリ感がでます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース肉
4枚
塩麹(三五八でも、塩でも可)
大さじ2
ニンニク
2かけ
黒コショウ
適宜
A)ウスターソース
大さじ3
A)たこ焼きソース
大さじ1
A)ケチャップ
大さじ1
A)醤油
大さじ1
A)みりん
大さじ1
キャベツ
適宜
トマト
適宜
食用油
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ①】
    豚ロースをブローブ状に切込みを入れ、塩麹と黒コショウをまんべんなくなじませ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 2
    【下ごしらえ②】
    ニンニクを少し厚めにスライスする。
    キャベツの千切り、トマトをカットしておく。
  3. 3
    フライパンをよく熱し、ニンニクと食用油を入れ、ニンニクがこんがりするまで素揚げし、色づいたら取り出す。
  4. 4
    豚ロースを中火~強火で両面色がつくまで焼いたら、蓋をして火を少し弱めて3~4分蒸し焼きにする。
    皿に盛り付け、3のニンニクを肉の上に乗せる。
  5. 5
    【ソース】
    A)を合わせて、肉を焼いたフライパンに一気に入れ、沸いたら、肉の上にたっぷりかける。

おいしくなるコツ

食用油は多いかなと思う程度でOK!大量のキャベツのドレッシングとしても使うので、少しオイリーな感じのほうがキャベツが美味しいです。 たこ焼きソースがなければ、とんかつソースやお好み焼きソースをソースを2種類使うと美味しくなりますよ!

きっかけ

元三重県人として、トンテキは大好きです。塩麹を使うことで旨みがぐんとアップ!固いお肉が苦手な幼稚園児の息子もこれなら食べられるんです。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
関連キーワード
トンテキ 簡単 塩麹 豚ロース
料理名
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/22 09:05
非常に美味しいかったです。切れ目を入れるとスグに焼けるし、常備してある調味料で出来るから、助かります。
oban3939
遅くなりすみませんでした。 レポありがとうございます。美味しそうですね!ガツガツいけちゃうので特売日つい作ってしまいますwww

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする