鶏胸肉の特売日チェック!塩麹入り鶏胸肉のごまピカタ レシピ・作り方

鶏胸肉の特売日チェック!塩麹入り鶏胸肉のごまピカタ
  • 約10分
  • 300円前後
コット^^
コット^^
ゴマのツブツブする食感が美味しいです。スパイシーにしたければ、生姜を多めにしてください。
体に優しいのに味はしっかりスパイシー

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • A) 塩麹(なければ、塩小さじ1/2) 小さじ1
  • A) 生姜のすりおろしたもの 1/2かけ
  • A) 酒 小さじ2
  • とき卵 1コ
  • ゴマ 適宜
  • 食用油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    鶏肉を1口大に粗切りにし、ビニール袋に入れ、Aを入れてよく揉み、30分冷蔵庫に入れる。
  2. 2 1の塩麹、生姜はなるべく落とし、溶き卵→ゴマの順番につける。

    (ゴマはビニール袋に入れてつけるとつけやすい)
  3. 3 フライパンに食用油をひき、焼き色が着くまで焼いたら、火を弱火にして、蓋をし5分蒸し焼きにする。
  4. 4 肉を上の端に寄せ、強火にしたら、フライパンを斜めにし、醤油とはちみつを入れ、煮立ったら、全体に絡める。

きっかけ

特売の鶏胸肉を使ったプチプラ&簡単メニューです。漬けて、焼く!そして、かける。

おいしくなるコツ

最後の醤油とはちみつは1:1と覚えていただければOKです。 鍋肌を焼くように醤油を少し飛ばし、はちみつを入れてすぐに絡めてくださいね。

  • レシピID:1080003913
  • 公開日:2012/04/26
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鶏肉 簡単 塩麹 早い
料理名
塩麹入り鶏胸肉のごまピカタ
コット^^
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つくったよレポート(1件)

  • flowermole
    flowermole
    2012/04/30 07:39
    鶏胸肉の特売日チェック!塩麹入り鶏胸肉のごまピカタ
    やさしい味付けの中、しょうがのパンチがきいていて
    とても美味しかったです^^

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