鶏胸肉の特売日チェック!塩麹入り鶏胸肉のごまピカタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- A) 塩麹(なければ、塩小さじ1/2) 小さじ1
- A) 生姜のすりおろしたもの 1/2かけ
- A) 酒 小さじ2
- とき卵 1コ
- ゴマ 適宜
- 食用油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
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1
【下ごしらえ】
鶏肉を1口大に粗切りにし、ビニール袋に入れ、Aを入れてよく揉み、30分冷蔵庫に入れる。 -
2
1の塩麹、生姜はなるべく落とし、溶き卵→ゴマの順番につける。
(ゴマはビニール袋に入れてつけるとつけやすい) - 3 フライパンに食用油をひき、焼き色が着くまで焼いたら、火を弱火にして、蓋をし5分蒸し焼きにする。
- 4 肉を上の端に寄せ、強火にしたら、フライパンを斜めにし、醤油とはちみつを入れ、煮立ったら、全体に絡める。
きっかけ
特売の鶏胸肉を使ったプチプラ&簡単メニューです。漬けて、焼く!そして、かける。
おいしくなるコツ
最後の醤油とはちみつは1:1と覚えていただければOKです。 鍋肌を焼くように醤油を少し飛ばし、はちみつを入れてすぐに絡めてくださいね。
- レシピID:1080003913
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩麹入り鶏胸肉のごまピカタ
![コット^^](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d17cfa28fa01dec90d2f15836ea35366889bb6f.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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flowermole2012/04/30 07:39やさしい味付けの中、しょうがのパンチがきいていて
とても美味しかったです^^
体に優しいのに味はしっかりスパイシー