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豚梅じそ巻き筍の天ぷら レシピ・作り方

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セレナまま
梅、と シソの味が筍の甘さを惹き立ててくれ、口の中で、筍の新鮮な触感と香がふんわり広がりまうす。(^u^)

材料(3~4人分)

筍(下茹で済み)
1/2(80gほど)
しそ
8枚
豚薄切り肉
8枚
梅干し
30g
かつお節
20g
片栗粉
大2
天ぷら粉
120g
100g
サラダ油(揚げる用)
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作り方

  1. 1
    あらかじめ、下茹でしておいた筍を半分使用します。
    縦に半分にし、さらに、縦に半分~半分と8等分にカットします。
  2. 2
    梅干しをまな板にのせ、包丁で叩いて、ペースト状にします。
  3. 3
    ②を器に入れ、かつお節を加えて、混ぜます。
  4. 4
    シソを並べ、③のペーストをぬります。
  5. 5
    先ほどカットしておいた筍を1つずつ乗せていきます。
  6. 6
    豚肉を開いて、並べ、片栗粉をまぶします。(つなぎの役割をします。)
  7. 7
    ⑤のシソ巻き筍を豚肉で巻きます。巻き終わりに片栗粉をつけ、閉じます。
  8. 8
    天ぷら粉を水で良く溶いたら、⑦を入れ、全体に衣を絡ませます。
    170℃に熱した油でカラッとするまで揚げて出来上がりです。

きっかけ

筍と合いそうな食材でTRY!してみました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこしそ・大葉
料理名
筍の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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