【菜の花】のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜月244
菜の花とじゃこを利用し、カルシウムや鉄分など、栄養を手軽に、季節を感じながら取れる一品にしました(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
100g
ちりめんじゃこ
15g
小さじ1
しょうゆ
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ①菜の花は一口大にざく切りし、鍋に入れ水と塩を加えてお好みの固さまで茹でよく水を切ります(^^)
  2. 2
    ②ボウルに①とちりめんじゃこ・しょうゆを入れて混ぜて皿に盛り、かつお節を飾ったら出来上がりです(^_-)-☆

おいしくなるコツ

今回は簡単すぎましたが、鰹節たっぷりでもおいしいですよ(^_^)v 塩分を考えると、しょうゆは少なめで、「春の味」を堪能してはいかがでしょうか(^_-)-☆

きっかけ

季節ものは健康にもいいですし、是非取り入れたい一品です♪♪

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 春の料理 ちりめんじゃこ 簡単レシピ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

桜月244 はじめまして!28歳の主婦です♪PCが苦手で、旦那に入力してもらってます(^^) 時間があるので、色々好きな料理を作って紹介していきたいと思っています(*^^)v 前は食品会社の栄養士でしたから、色々考えてメニューを出していきます(^^ゞ つくったよレポートなど頂けると嬉しいです(*^_^*) よろしくお願いします(^_-)-☆ http://plaza.rakuten.co.jp/zwei44/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/17 18:42
じゃこが多すぎたけど、乾煎りして乗せたらとってもおいしくできました♡リピ決定♪
Hiromiiiiin
わぁ(*^^) 作って頂いて、ありがとうございます☆料理はアレンジですし、逆に勉強になりました(*^_^*)ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする