サーモンの塩麹茶漬け レシピ・作り方

サーモンの塩麹茶漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
サーモンにお茶をかける瞬間がとても食欲をそそりますよ。

材料(2人分)

  • 塩麹 大3
  • サーモン 50g
  • かぶ 1個
  • 冷ご飯 茶碗2杯
  • お茶漬けのもと 1袋
  • 玄米緑茶 400cc
  • かぶの葉 1束

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・サーモンを塩麹、大さじ2に漬けておく。
    ・かぶは、葉の部分は下茹でし、2㎝にカットし、かぶは、皮をむき、5㎜幅にスライスして、塩麹、大さじ1に漬ける。(6時間以上)
  2. 2 ご飯はレンジでチンし、器に
    漬けておいたサーモン、かぶ(水がでるので軽くしぼる)かぶの葉、をのせる。
  3. 3 塩麹で味があるので、お茶漬けのもとは半分ずつで1袋を2つに分けてかける。
    玄米緑茶を回しかければ完成です。

きっかけ

スーパーで塩麹に漬かっているサーモンを見かけて思いつきました。

  • レシピID:1080003591
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け
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