いつものに飽きたら…変化球なぶり洋風照り焼きGBS レシピ・作り方

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しだじぃ
いつもの甘辛い照り焼きを、G(ガーリック)・B(バター)・S(酢)の組み合わせにアレンジしてみました。
フライパンひとつででき、簡単です☆
みんながつくった数 12

材料(2人分)

ブリの切り身
2枚
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酢
大さじ1/2
☆おろしにんにく
少々
☆砂糖
少々
お好みのキノコ
適量
バター
約大さじ1

作り方

  1. 1
    お好みのキノコを一口サイズにする。
    私はキノコ好きなので、しめじ、マイタケ、エリンギと、たくさん使います。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ぶりの切り身に小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて熱し、バターが解けてきたら、ぶり、キノコを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ぶりの片面に焼き色が付いたら、ひっくり返す。キノコもさっとかきまぜ、再び蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    材料に火が通ったら、混ぜておいた調味料を回し入れ、キノコとぶりにからませる。
    スプーンですくってかけると丁寧です。ここで水分を飛ばすと、同時に酢の強い酸味も飛びます。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら完成☆

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減してください。みりんで甘くなるので、入れなくてもOKです。 小麦粉をまぶすことで、ふっくら仕上がります。余分な粉ははたいて落としておくのがコツ。 チューブのおろしにんにくを使う場合、私は1.5~2cm使います。

きっかけ

いつも甘辛いおなじみの味にアレンジを加えて、洋風テイストにしてみました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり 洋風 照り焼き フライパンひとつ
料理名
サバの洋風照り焼き

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

つくったよレポート( 8 件)

2021/08/25 19:48
ありがとうございました!
まゆもも♡
2021/02/05 10:07
ブリの洋風照り焼き新鮮でおいしいですね(≧∀≦)❤バター最近値上がりでもこんなおいしいレシピなら使う価値あり!ですよね☆
さやか8208

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