お手軽♪けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
炒めなくてもOK。野菜は冷蔵庫の残り物何でもOK。

材料(2人分)

だし汁
500cc
豚肉(こま切れ)
80g
豆腐
150g
たまねぎ
1/3個
にんじん
1/3本
しめじ
1/3株
刻みネギ
適量
味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんは薄切りに、豆腐はさいの目に切る。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を火にかけ、沸いたら豚肉を入れる。
  3. 3
    あくが出たら取り除き、たまねぎとにんじんを入れる。
  4. 4
    たまねぎが柔らかくなってきたら、豆腐としめじを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    味噌を溶き入れて、更にひと煮立ちさせたら、完成。器に盛ってから、刻みネギを散らす。

きっかけ

お味噌汁にボリュームをもたせたいときに。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする