材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- キャベツ
- 1/3~1/4個
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 一かけ
- ☆味噌
- 大1
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん(なくても可)
- 大2
- ☆醤油
- 大2/3
- ☆(好みで)鷹の爪
- ちょびっと
作り方
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- 1
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- 鶏肉や野菜は食べ易い大きさに切り、人参はレンジでチンしておきます。
フライパンで鶏とにんにくを炒めます。
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- 2
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- 鶏の色が変わったら、キャベツと人参を加えます。
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- 3
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- ☆印の調味料を加え、鶏に火を通す為に蓋をして3,4分蒸し焼きにします。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら蓋を開け、長ネギを加えて強火にし、水分を一気に飛ばして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
キャベツに火が通りすぎてくたっとしないように、最後は強火で一気に仕上げることでしょうか。
きっかけ
キャベツを味噌味で頂きたかったので。
ニンニクの風味が効いています。