HMで簡単☆サックサクチョコレートスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- マーガリン 40g
- 牛乳 50g
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1 オーブンを190度に予熱しておく。
- 2 ボウルにホットケーキミックスとマーガリンを入れ、ぽろぽろのそぼろ状のものができてくるまで混ぜる。
- 3 板チョコを手でだいたい1cm角くらいに割って、混ぜる。大きさはばらつきがあってもOK。
- 4 牛乳を加えて、さっくりと混ぜる。生地がしっかりまとまっていなくても大丈夫。
-
5
ビニール袋に入れて、ぎゅぎゅっとにぎってひとかたまりにする。
そのまま袋の上から、麺棒で1、5cm~2cmくらいの厚さになるようにのばす。 - 6 袋の両脇をはさみで切って開いて、包丁で三角形になるように切り、天板に並べる。
- 7 190度に予熱しておいたオーブンで約15分焼いたら出来上がり☆
きっかけ
スコーンが手軽に、簡単に作れるように、ホットケーキミックスを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
生地をまとめる時、チョコがとがっていることがあるので、丈夫なビニール袋を使って怪我をしないように気をつけてにぎってください。 冷蔵庫で冷やしてから切ると切りやすいです。 私は生地を作って冷蔵庫に入れておき、食べる直前に焼いたりもします。
- レシピID:1080003368
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- スコーン 簡単 ホットケーキミックス チョコレート
- 料理名
- チョコレートスコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤカマシイ2019/04/14 09:17袋でしっかり成形してるから綺麗に焼けますね。お手軽で美味しかったです。レシピありがとうございました
焼き立てはふっくら感もあって、それもおいしいですよ。