材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- 白菜
- 4枚
- エリンギ
- 2本
- 白ネギ
- 1/2本
- 豆腐
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒、砂糖、みりん
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- たまご
- 2個
作り方
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- 1
- 肉、タマネギ、白菜、白ネギ、エリンギを一口大に切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を広げて焼く。色が変わってきたら、酒、砂糖、しょうゆ(各大1)を入れて絡める。
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- 3
- 肉を端に寄せて、空いたところにタマネギと白菜(固い部分)と、みりん、しょうゆ(各大1)を回し入れて蓋をして少し煮込む。
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- 4
- 白菜が柔らかくなってきたら、他の材料を投入して、更に煮込む。調味料を好みで付け足す。
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- 5
- 全体に火が通ったら完成。生卵に浸けていただく。
おいしくなるコツ
薄味の味付けになりますが、美味しいですよ♪、濃いめを好まれる方は、付け足して調整してください。
きっかけ
残り物の野菜と、牛肉を使って♪