フライパンで♪お手軽すき焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
2人分だけフライパンでお手軽に♪生卵に浸けて本格すき焼き!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
タマネギ
1/2個
白菜
4枚
エリンギ
2本
白ネギ
1/2本
豆腐
150g
サラダ油
大さじ1
酒、砂糖、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
たまご
2個

作り方

  1. 1
    肉、タマネギ、白菜、白ネギ、エリンギを一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を広げて焼く。色が変わってきたら、酒、砂糖、しょうゆ(各大1)を入れて絡める。
  3. 3
    肉を端に寄せて、空いたところにタマネギと白菜(固い部分)と、みりん、しょうゆ(各大1)を回し入れて蓋をして少し煮込む。
  4. 4
    白菜が柔らかくなってきたら、他の材料を投入して、更に煮込む。調味料を好みで付け足す。
  5. 5
    全体に火が通ったら完成。生卵に浸けていただく。

おいしくなるコツ

薄味の味付けになりますが、美味しいですよ♪、濃いめを好まれる方は、付け足して調整してください。

きっかけ

残り物の野菜と、牛肉を使って♪

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/04 18:17
2人分のすき焼きのレシピを見つけたので早速作りました。いつもは割り下を使いますが、娘と2人で美味しく出来たのでいただきました。おご馳走様でした。
Polaris36
ムーミン3659 様、レポートありがとうございます! これだと手軽にできちゃうので楽チンですよネ。作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする