圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋で黒豆
  • 約15分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
黒豆は風邪の予防になるし、煮汁は高血圧初め健康に良いので、1年中作ると良いですネ。

材料(4~5人分)

  • 黒豆 150g(1カップ強)
  • 浸す水 400cc
  • 三温糖 120g
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 黒豆は洗って、一晩水に漬けます。
  2. 2 翌日火にかけます。
    煮たってアクが出てきたら取り除きます。
  3. 3 三温糖、醤油を加えて加圧します。
    中蓋を必ず乗せてください。
  4. 4 圧がかかったら火を細め、7分で火を消します。
    各々の圧力鍋で時間の調節をして下さいね。
  5. 5 ピンが下がったら蓋を開け、器に移します。
    この段階ではまだ豆に味がついていません。
    そのまま一晩置いて味をしませて下さい。

きっかけ

黒豆は風邪の予防になるので時々作ります。 圧力鍋だと手軽に出来ます。

  • レシピID:1080003229
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
黒豆の煮物
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