アプリで広告非表示を体験しよう

中華風炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
炊き込みごはん、おいしいですよね♪
こんなのも美味しいですヨ。
おこわで作っても美味しいです!

材料(5人分)

4合半
豚肉
150g
人参
中サイズ1本
椎茸(又は干し椎茸)
4枚
油揚げ
1枚
☆しょうゆ
大2
☆酒
大3
☆コンソメの素を砕いたもの
1個
☆塩
小1
長ネギ
適宜
白ごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じで・・・。
    豚肉も細く切ってお酒(分量外)を振りかけておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、人参を炒め、油が回ってきたら椎茸、豚肉を入れて炒めます。
    豚肉に大体火が通れば良いです。
  3. 3
    ☆印の調味料と合わせて水加減をし、上に2と油揚げを乗せます。
    水加減は普段よりおちょこ1杯分少なく。具から水分が出るので。

    で、炊いて下さい(これは圧力鍋です)。
  4. 4
    炊きあがったら、すり胡麻と長ネギを乗せて召し上がれ~(^-^)

おいしくなるコツ

人参は煮くずれし易いので、ちょっと大きめで。 干し椎茸にするとより美味しいです。

きっかけ

色々な炊き込みご飯を食べたくて。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする