材料(5人分)
- 米
- 4合半
- 豚肉
- 150g
- 人参
- 中サイズ1本
- 椎茸(又は干し椎茸)
- 4枚
- 油揚げ
- 1枚
- ☆しょうゆ
- 大2
- ☆酒
- 大3
- ☆コンソメの素を砕いたもの
- 1個
- ☆塩
- 小1
- 長ネギ
- 適宜
- 白ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 材料はこんな感じで・・・。
豚肉も細く切ってお酒(分量外)を振りかけておきます。
-
- 2
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- フライパンにごま油(分量外)を熱し、人参を炒め、油が回ってきたら椎茸、豚肉を入れて炒めます。
豚肉に大体火が通れば良いです。
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- 3
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- ☆印の調味料と合わせて水加減をし、上に2と油揚げを乗せます。
水加減は普段よりおちょこ1杯分少なく。具から水分が出るので。
で、炊いて下さい(これは圧力鍋です)。
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- 4
- 炊きあがったら、すり胡麻と長ネギを乗せて召し上がれ~(^-^)
おいしくなるコツ
人参は煮くずれし易いので、ちょっと大きめで。
干し椎茸にするとより美味しいです。
きっかけ
色々な炊き込みご飯を食べたくて。
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こんなのも美味しいですヨ。
おこわで作っても美味しいです!