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味がしみてる~◎豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

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Mikoto
圧力鍋だとお肉も大根もすぐ柔らかくなります。
煮た後、味をしませる為に1時間位置いて下さい。大根が美味しそ~な色になりますヨ(^-^)

材料(4~5人分)

豚カタロース塊肉
500g程度
大根
20~30センチ
生姜薄切り
3,4枚
長ネギ(青い部分)
1本分
☆水
200CC
☆しょうゆ
大3
☆味醂
大3
☆酒
大3
☆砂糖
大2
柚子の皮
適宜
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作り方

  1. 1
    豚肉を2つか3つに切り、水をひたひたに入れた圧力鍋に入れます。
    生姜、長ネギ、酒大3を入れて火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかり蒸気が一定して出るようになったら弱火にして12分煮ます。
    *圧力鍋の種類によって時間は変わるので、ご自分のに合う時間で作ってくださいネ。
  3. 3
    時間が来たら火を消し、ピンが下がったら蓋を開け、肉を一度洗います。
  4. 4
    食べ易い大きさに切った肉と大根の乱切り、☆印の調味料を入れ、新たに火にかけます。
    圧がかかってから4分で火を消します。
  5. 5
    ピンが下がっても30分~1時間くらい置いて味をしませて下さい。
    柚子の皮の千切りを乗せて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

圧力鍋に限りませんが、煮物は火を止めてから味がしみていくので ちょっと時間を置いてから召し上がってください。

きっかけ

圧力鍋だとすぐ出来ます。 大根に味をしませる為にちょっと時間を置いてください。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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