材料(5人分)
- 高野豆腐
- 大5個
- 鶏挽肉
- 80g
- にんじん
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/4本
- 片栗粉
- 大さじ1 1/2
- だし汁
- 500cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ショウガのすりおろし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は5~10分水につけて柔らかく戻す。
横半分に包丁をいれ、袋状にする。
にんじん、長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに挽肉、1の野菜、片栗粉、塩ひとつまみを入れ、均一になるまで混ぜる。
1の高野豆腐の間に詰める。
-
- 3
- 鍋にだし汁、しょうゆを沸かし、ショウガ、塩を加えて味を調える。
2をそっと入れ、10分ほど煮る。
みりんも加える。
必要なら落し蓋をする。
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懐かしいお味です。