高野豆腐のはさみ煮 レシピ・作り方

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mametotora
母がよく作ってくれたおかずのひとつ。
懐かしいお味です。

材料(5人分)

高野豆腐
大5個
鶏挽肉
80g
にんじん
1/4本
長ネギ
1/4本
片栗粉
大さじ1 1/2
だし汁
500cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
少々
ショウガのすりおろし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    高野豆腐は5~10分水につけて柔らかく戻す。
    横半分に包丁をいれ、袋状にする。

    にんじん、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに挽肉、1の野菜、片栗粉、塩ひとつまみを入れ、均一になるまで混ぜる。

    1の高野豆腐の間に詰める。
  3. 3
    鍋にだし汁、しょうゆを沸かし、ショウガ、塩を加えて味を調える。

    2をそっと入れ、10分ほど煮る。

    みりんも加える。

    必要なら落し蓋をする。

きっかけ

懐かしい味を思い出して

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 含め煮 和食
料理名
高野豆腐の煮物

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