しいたけ嫌いでもOK! 鍋で作れる 茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
お家で簡単にできる茶碗蒸しです。

エリンギを使ったので、しいたけのくせっぽさが好きじゃない方でも大丈夫です。

材料(2~4人分)

◆卵
2個
◆だし汁
250cc
◆塩
ひとつまみ
エリンギ
小1本
かまぼこ
8切れ
かいわれ大根
1/4パック

作り方

  1. 1
    時間があるとき、卵は前日に溶いて冷蔵庫で寝かせる。
    卵白のこしが切れて裏濾す必要がなくなる。
  2. 2
    ◆の材料を混ぜ合わせる。
    泡立てないように。

    1の工程をしていない場合は目の細かい網で濾す。
  3. 3
    エリンギは縦半分に切り、スライスする。

    かいわれ大根は根元を切り、水で洗って水気を切っておく。
  4. 4
    器に具材を入れ、2の卵液を静かに流し入れる。

    器は、多めがよければ2人分、少なめがよければ4人分用意する。
  5. 5
    大きく深めの鍋に2~3cmほど水を張り、沸騰させる。

    底に平たい皿を敷く。
  6. 6
    4を5の鍋に入れ、布巾で覆った蓋をする。
    こうすると水滴が落ちないので器に蓋をする必要がない。

    布巾がない場合は器にラップをかける。
  7. 7
    皿がぐらつかない弱火で15~20分ほど加熱。
    竹串を刺して透明の液がでできたら完成。
    黄色い液の場合はもう少し加熱。

おいしくなるコツ

1、卵を前日に溶いておく。(濾す必要がなくなる) 2、鍋蓋に布巾をかけて水滴が落ちるのを防ぐ。 3、卵は100℃になると、すが入ってしまいます。80℃くらいを保つとなめらかに凝固します。慌てずに弱火でゆっくり加熱して。

きっかけ

くせのあまりない茶碗蒸しを考えて

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し 鍋でできる エリンギ しいたけ嫌い
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする