しいたけ嫌いでもOK! 鍋で作れる 茶碗蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 時間があるとき、卵は前日に溶いて冷蔵庫で寝かせる。
卵白のこしが切れて裏濾す必要がなくなる。
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- 2
- ◆の材料を混ぜ合わせる。
泡立てないように。
1の工程をしていない場合は目の細かい網で濾す。
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- 3
- エリンギは縦半分に切り、スライスする。
かいわれ大根は根元を切り、水で洗って水気を切っておく。
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- 4
- 器に具材を入れ、2の卵液を静かに流し入れる。
器は、多めがよければ2人分、少なめがよければ4人分用意する。
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- 5
- 大きく深めの鍋に2~3cmほど水を張り、沸騰させる。
底に平たい皿を敷く。
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- 6
- 4を5の鍋に入れ、布巾で覆った蓋をする。
こうすると水滴が落ちないので器に蓋をする必要がない。
布巾がない場合は器にラップをかける。
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- 7
- 皿がぐらつかない弱火で15~20分ほど加熱。
竹串を刺して透明の液がでできたら完成。
黄色い液の場合はもう少し加熱。
おいしくなるコツ
1、卵を前日に溶いておく。(濾す必要がなくなる)
2、鍋蓋に布巾をかけて水滴が落ちるのを防ぐ。
3、卵は100℃になると、すが入ってしまいます。80℃くらいを保つとなめらかに凝固します。慌てずに弱火でゆっくり加熱して。
きっかけ
くせのあまりない茶碗蒸しを考えて
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エリンギを使ったので、しいたけのくせっぽさが好きじゃない方でも大丈夫です。