しいたけ嫌いでもOK! 鍋で作れる 茶碗蒸し レシピ・作り方

しいたけ嫌いでもOK! 鍋で作れる 茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
mametotora
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お家で簡単にできる茶碗蒸しです。

エリンギを使ったので、しいたけのくせっぽさが好きじゃない方でも大丈夫です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 時間があるとき、卵は前日に溶いて冷蔵庫で寝かせる。
    卵白のこしが切れて裏濾す必要がなくなる。
  2. 2 ◆の材料を混ぜ合わせる。
    泡立てないように。

    1の工程をしていない場合は目の細かい網で濾す。
  3. 3 エリンギは縦半分に切り、スライスする。

    かいわれ大根は根元を切り、水で洗って水気を切っておく。
  4. 4 器に具材を入れ、2の卵液を静かに流し入れる。

    器は、多めがよければ2人分、少なめがよければ4人分用意する。
  5. 5 大きく深めの鍋に2~3cmほど水を張り、沸騰させる。

    底に平たい皿を敷く。
  6. 6 4を5の鍋に入れ、布巾で覆った蓋をする。
    こうすると水滴が落ちないので器に蓋をする必要がない。

    布巾がない場合は器にラップをかける。
  7. 7 皿がぐらつかない弱火で15~20分ほど加熱。
    竹串を刺して透明の液がでできたら完成。
    黄色い液の場合はもう少し加熱。

きっかけ

くせのあまりない茶碗蒸しを考えて

おいしくなるコツ

1、卵を前日に溶いておく。(濾す必要がなくなる) 2、鍋蓋に布巾をかけて水滴が落ちるのを防ぐ。 3、卵は100℃になると、すが入ってしまいます。80℃くらいを保つとなめらかに凝固します。慌てずに弱火でゆっくり加熱して。

  • レシピID:1080003150
  • 公開日:2011/12/29
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茶碗蒸し 鍋でできる エリンギ しいたけ嫌い
料理名
茶碗蒸し
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