5分でりんごの甘煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- りんご(あれば紅玉) 1個
- 三温糖(はちみつならティースプーン2杯) 大さじ1強
作り方
- 1 りんごをよく洗って、皮ごとザクザクとイチョウ切りにする
- 2 耐熱容器にりんごと三温糖(またははちみつ)を入れて、よくからませてから、ラップかシリコンのふたを軽くして、あたためスタート
-
3
チンしたら、もう一回あたためスタート
で、ほのかにピンクなりんごの甘煮ができます -
4
お砂糖を多めにして、最後につぶして、皮を取り出すと、ピンク色のジャムができます。。
とってもきれいなので、お友達とどうぞ - 5 パンに塗ったらこんなにピンク
きっかけ
とにかくすぐに食べたかったの・・
おいしくなるコツ
そのまま、食べても、クラッカーにのせても、パンにはさんでも、アップルパイの中身に使っても、紅茶に入れても・・・美味しいよ この時、白砂糖を使うと、なかなかうまくいかないから、必ず三温糖かはちみつを使ってください
- レシピID:1080002912
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662015/11/29 22:17蜂蜜で作りました。レシピありがとうございました( ^ω^ )