トルコの定番サラダ チョバン サラタス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タマネギ
- 大1
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 1~2個
- ピーマン
- 2個
- ドライミント
- 小匙1
- あればSumacもしくは紫
- 大匙1弱
- オリーブオイル
- 40ccぐらい
- レモン汁
- 1/2個分
- 塩胡椒
- 適量
- あればフェタチーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 野菜は全てさいの目切りにする。(タマネギの辛いのが苦手であれば水にさらしてください。)
-
- 2
- ボウルに野菜を全部入れ、そこにオリーブオイル、レモン汁、塩胡椒、スマック、ドライミントを入れる。
-
- 3
- スマックはトルコのスパイスで紫に似ていますので、紫を代用してもOKです。
-
- 4
- 全部を良く混ぜ、塩胡椒で味を調えて出来上がり。 あればお好みでフェタチーズやオリーブを加えてください。
-
- 5
-
- ピーマンではなく、パプリカで作ってもきれいです。
(また、今日作った。WWW)
おいしくなるコツ
スマックは紫蘇ではないのですが、味は似ています。酸味のある木の実を砕いたもので、中近東ではポピュラーですが、日本だと入手は難しいかも・・・(楽天市場では扱っています)
きっかけ
トルコの定番サラダです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません