トルコの定番サラダ チョバン サラタス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 野菜は全てさいの目切りにする。(タマネギの辛いのが苦手であれば水にさらしてください。)
- 2 ボウルに野菜を全部入れ、そこにオリーブオイル、レモン汁、塩胡椒、スマック、ドライミントを入れる。
- 3 スマックはトルコのスパイスで紫に似ていますので、紫を代用してもOKです。
- 4 全部を良く混ぜ、塩胡椒で味を調えて出来上がり。 あればお好みでフェタチーズやオリーブを加えてください。
-
5
ピーマンではなく、パプリカで作ってもきれいです。
(また、今日作った。WWW)
きっかけ
トルコの定番サラダです。
おいしくなるコツ
スマックは紫蘇ではないのですが、味は似ています。酸味のある木の実を砕いたもので、中近東ではポピュラーですが、日本だと入手は難しいかも・・・(楽天市場では扱っています)
- レシピID:1080002582
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- チョバン サラタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません